Такая вещь, как теория относительности, существует, оказывается, и в диетологии. Например, мы знаем, что лучше бы заменить сливочное масло растительным, потому что в последнем не содержится холестерин.
Но с другой стороны, мы не всегда это соотносим с другим знанием: растительное масло калорийно и, если у вас проблемы с весом, им злоупотреблять не стоит. А сливочное укрепляет иммунитет и полезно для зрения. Вот об этих нюансах диетологии мы хотим сегодня поговорить с Натальей Владимировной ПЕРОВОЙ, д.м.н., профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ. - Выбор того, что надо есть, а от чего следует воздержаться, зависит от факторов риска атеросклероза. Если у вас есть несколько факторов риска коронарной (ишемической) болезни сердца, даже умеренно выраженных (немного повышен холестерин - выше 5 ммоль/литр, - немного повышено систолическое артериальное давление или оно «прыгает», избыточный вес), необходимо соблюдать диету. Если в наличии только один фактор риска, например небольшое повышение уровня холестерина, до поры до времени можно не беспокоиться. Двуличные яйца - Сейчас в литературе как основной источник холестерина называют яйца. Считается, что их нельзя съедать больше двух в неделю, если вы заботитесь о своем здоровье. С другой стороны, и в яйцах наверняка содержатся полезные для организма вещества...- Начнем с того, что 2/3 холестерина, необходимого организму, синтезируется в печени и только 1/3 может приходить из пищи. Современный человек сильно превышает этот показатель и, конечно же, не только за счет яиц. Холестерин содержится в очень многих продуктах питания. Его действительно нет во всех растительных продуктах, но он есть и в мясе, и в рыбе, и в сливочном масле. Холестерин - вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом, он усвоится у вас в организме лучше. Или, например, майонез, который состоит из желтков и растительного масла, и все это в виде эмульсии - идеальные условия для всасывания холестерина. А как часто мы используем в салатах яйцо и майонез? Между тем, если есть яйцо без жира (без добавления масла или майонеза), то большая часть холестерина, попавшего в организм, уйдет из него, поэтому яйцо лучше сочетать с овощами, хлебом, кашей, макаронами. - А яичные белки можно использовать без ограничения?- В принципе, да. - В каких продуктах еще содержится большое количество холестерина?- В колбасах, в тех сортах мяса, где есть видимый жир. Отказываться от мяса совсем не стоит, но надо стараться убирать весь видимый жир.Вопреки сложившимся представлениям, в нежирной свинине и телятине холестерина даже немного меньше, чем в говядине. Полный отказ от мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у детей, подростков, молодых женщин. Чем действительно не рекомендуется злоупотреблять в плане здорового питания, так это мясными субпродуктами (почки, мозги, печень), потому что они содержат большое количество холестерина.Лучше рыбка, чем птичка - Есть ли разница в калорийности между мясом и птицей?- Особой нет. В птице главное - снять кожу перед приготовлением. В грудках очень мало холестерина, в темном мясе курицы холестерина почти столько же, сколько и в говяжьем мясе. - Почему при том, что холестерин есть и в мясе, и в рыбе, рыба предпочтительнее?- В рыбе он сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для организма. Полезны скумбрия, селедка, любая красная рыба. В речной рыбе тоже есть жирные кислоты, защищающие от тромбоза, правда, в меньших количествах. Введение в питание рыбы очень полезно в плане защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом смысле два постных дня или 6-8 рыбных блюд в неделю очень полезны. - А консервы рыбные считаются?- Да, они сохраняют полезные свойства рыбы. Надо только учитывать, что в них, как правило, достаточно большое количество соли. Масло масленое - А растительное масло? Его рекомендуют тем, у кого повышенный холестерин, но с другой стороны, это же очень калорийный продукт.- Да, масло калорийно, поэтому даже растительными маслами нельзя увлекаться. Треть от общего количества жиров должна поступать за счет насыщенных жиров (входит в еду, которую вы употребляете), треть - за счет полиненасыщенных (подсолнечное масло) и треть - мононенасыщенных (оливковое масло). Как это сделать? Покупать эти масла. Если в холодильнике стоит оливковое масло, вы им будете пользоваться. Хватает его надолго. Оно, конечно, дорогое, но сколько людей покупают пищевые добавки, которые стоят гораздо больших денег? - Означает ли это, что надо окончательно и бесповоротно отказаться от сливочного масла?- Трудный вопрос. Смотря кому. Если у вас есть проблемы с холестерином и вы видите, что на упаковке указано, что в состав продукта входят животные жиры, вам не следует покупать этот продукт.Если у человека коронарная болезнь сердца, он может позволить себе масло как «зигзаг» в диете. Если не есть каждый день масло, то хорошая булочка с маслом на праздник будет лучше, чем булочка с икрой. Если у вас нет ишемической болезни сердца и гипертонии, вы можете съесть в день 20 г сливочного масла. Но не охотьтесь за 80-100%-м маслом, есть же и 60-процентные. - От чего еще можно совсем отказаться? От сыра, например, можно?- Нет. Сыр рекомендуется есть обязательно, потому что в нем много белка и кальция, а большинство из нас находится в группе риска по остеопорозу. Можно уменьшить потребление жирных сортов сыра и перейти на те, что содержат менее 20% жирности. Если вы едите бутерброд с сыром, не кладите масла.С возрастом надо есть ту пищу, которая не усугубляет возможного развития атеросклеротического процесса. Но опять же все относительно: очень сильно ограничивать жир в своем рационе тоже нельзя. Меньше 30% - не стоит. Из-за нехватки жиров люди начинают есть сахар. У американцев произошла эта ошибка. Они отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде и полнеть уже от этих углеводов.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!